Tarte aux Poires et aux Amandes
INGREDIENTS:( pour 8 parts )
*Pour la pâte sablée
200 gramme de farine
80 gramme de beurre
1 oeuf entier
80 gramme de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille
1 pincée de sel
*Pour la garniture
500 gramme de poire en conserve
3 oeufs
80 gramme de sucre en poudre
150 gramme de poudre d'amande
15 cl de crème liquide
40 gramme de beurre
le sirop des poires
PREPARATION:
*Pour la pâte sablée
Dans une grande terrine, versez la farine, puis le sucre en poudre, le sucre vanille, la pincée de sel.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au four à micro-onde, puis le versez sur la farine, mélangez bien le tout.
Lavez l'oeuf puis le cassez sur la pâte, amassez la pâte à la main puis en faire une boule homogène et la laissez reposez 1 heure dans un endroit sec.
*Pour la garniture
- Préchauffez le four à 180°
Beurrez un grand moule à tarte, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie puis la placer dans le moule.
Egouttez les poires et réservez le sirop pour la fin.
Coupez les poires en fines lamelles puis les disposer dans toute la surface du moule sur la pâte sablée.
Lavez les 3 oeufs, les cassez dans une terrine puis battre avec un fouet ou une fourchette.
Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, la crème liquide et le beurre fondu, bien mélanger le tout puis versez sur les poires.
Enfournez pendant 25 minutes à 180° .
A la fin de la cuisson, sortez le plat du four puis versez y le sirop de poire ( environ 1 petit verre ).
Avant de démouler attendez que les poires aient aspirées tout le sirop.
*C'est un délice*