Galette à la Frangipane
INGREDIENTS :
Pour 2 pâtes feuilletées :
250 gramme de farine
125 gramme de beurre
1 pincée de sel
un peu d'eau ( environ 1 dl )
Vous pouvez acheter la pâte prête dans le commerce.
Pour la frangipane :
120 gramme de poudre d'amande
80 gramme de sucre en poudre
1 oeuf
60 gramme de beurre fondu
quelques gouttes d'extrait d'amande amère ( facultatif )
1 jaune d'oeuf pour dorer
PREPARATION : cuisson ; 30 minutes
Pour la pâte :
Dans une terrine, mettez la farine, le beurre fondu, la pincée de sel, mélangez puis versez peu à peu de l'eau en formant une pâte homogène.Divisez la pâte en deux.
Pour la frangipane :
Dans une terrine, versez la poudre d'amande, le sucre en poudre, l'oeuf, le beurre fondu et l'extrait d'amande amère.
Mélangez tous les ingrédients.
Beurrez un moule à tarte, disposez une première pâte puis étalez la frangipane sur la pâte.Refermez la galette avec la seconde pâte, dessinez au couteau des traits verticales et horizontales par dessus la pâte et dorez au jaune d'oeuf.Enfournez à 180° pendant 30 minutes, laissez tiédir et dégustez.