CHAMIYA aux amandes (kalb el louz)
INGREDIENTS: ( *pour 10 parts* )
- Pour la pâte de semoule
500 gramme de semoule moyenne
300 gramme de sucre en poudre
30 gramme de beurre fondu
1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
une dizaine d'amande entières
- Pour la farce
100 gramme d'amande moulue
40 gramme de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Pour le sirop
1/3 litre d'eau
1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
200 gramme de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de miel ( facultatif )
le jus d'un citron ( facultatif )
PREPARATION:
- Prechauffez le four à 180°
- Pour la pâte de semoule
Chauffez une grande poêle sèche, et faîtes dorer la semoule 5 à 10 minutes en mélangeant la semoule avec une cuillère pour qu'elle ne brûle pas.
Dans une terrine, mélangez la semoule dorée, le sucre en poudre, le beurre fondu ( au micro-onde ou au bain marie ), aspergez d'eau de fleur d'oranger, mélangez la semoule avec les mains pour bien répartir les ingrédients puis réservez.
- Pour la farce
Dans une petite terrine, mélangez les amandes moulues, le sucre et mouillez d'eau de fleur d'oranger.
Beurrez un grand plat, mettez-y la moitié de la pâte de semoule, puis la farce et recouvrir de l'autre moitié de semoule, répartissez la semoule puis l'applatir avec les paumes des mains dans toute la surface du plat.
Tracez des carrés avec un couteau puis enfoncez les amandes dans chaque carré de semoule, puis enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la semoule soit dorée en surface.
- Pour le sirop
Dans une casserole, mettez 1/3 litre d'eau, les 200 gramme de sucre, l'eau de fleur d'oranger, le miel et le jus de citron. Cuire la préparation 5 bonnes minutes à feu doux.
Une fois la "chamiya" cuite, la sortir du four, versez-y la moitié du sirop.
Puis à feu éteint la remettre 10 minutes dans le four encore chaud pour que la semoule absorbe le sirop.
Ensuite, la sortir du four versez le sirop restant, puis la mettre au frigo 1 heure et dégustez.
C'EST UN VRAI REGAL