PAIN de semoule à le levure (matlouh )
INGREDIENTS:
( pour 2 pains moyens)
600 gramme de semoule fine
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à café de levure sèche ( 1/2 carré de levure de boulanger )
eau tiède ( environ 1/2 litre )
PREPARATION:
Dans une grande terrine, mettre la semoule tamisée, puis le sel, la levure, asperger d'un peu d'eau tiède, puis travailler la semoule avec les 2 mains pendant une dizaine de minutes.
La pâte doit être ferme au début, puis arroser peu à peu d'eau tiède tout en pétrissant énergiquement pour obtenir une pâte ferme et assez souple. Rouler en boule, puis recouvrir et laisser lever 2 heures environ dans un endroit tiède.
Une fois la pâte levée, former des petites boules et laisser reposer encore 5 minutes. Ensuite, étaler une boule en galette assez fine à l'aide des paumes des mains ( sur 1 cm d'épaisseur ), puis la faire cuire dans un tadjine ( plat en fonte préchauffé 10 minutes sur le feu ).
Cuire la galette 5 minutes à feu moyen de chaque côté, puis faire de même avec les autres galettes.